舊版回顧
×

用户登錄

學院舉行2019年春季學期教師“崗位練兵”活動

發布人: 发布时间:2019-07-10 08:39 浏覽次數: 【字體:

爲貫徹落實學院2019年“攻堅年”工作部署,提升學院教師隊伍素質能力,學院于7月2日-3日开展“培训方案设计研究”为主题的教师“岗位练兵”活动,邀请了华东师范大学吴刚平教授、北京教育學院余新教授分别开设专题讲座。學院教职工,鼓楼区教师进修学校、台江区教师进修学校教师等共100多人参加活动。

  吴刚平教授以“新时代教師培訓新理念”为主题,从教師培訓的新时代背景出发,以供给侧改革理论为依据,从理论阅读、现场交流、实践反思和问题解决四个维度分层阐述教師培訓新理念。他指出了核心素养理念下高中课堂教学变革及其引发地系列问题,通过案例教学的形式提出了由经验式转化为研究式解决问题的方法,阐释了事实性知识、方法性知识、价值性知识的定义及内涵,提出了在“做中学”与“悟中学”的教学设计。

余新教授围绕“如何系统设计教師培訓课程”,以“讓學習發生,讓思維可見”为目标,采取世界咖啡的形式,讲授了系统设计教師培訓课程的方法、要素、流程、策略。余教授创新培训形式,激活培训课堂,通过多种教学手段充分展示新技术条件下的教学形态;通过实景教学,以听课教师为研究对象,以讲座要点为研究内容,让现场教师在参与式、探究式、体验式教学中感悟培训方式的变革。

通过本次练兵活动,广大教师更新了教師培訓理念,掌握了培训需求调研方法,提升了培训方案设计能力,体验了新时代背景下的教学形态,大家直呼是一次“解渴”“过瘾”的学习,为學院深入推进教師培訓供给侧改革、促进培训工作提质增效注入新的活力。

                                                    (培训管理处)